[u20.told] ‘왼발잡이’ 이진현에게 염기훈이 전하는 말

기사작성 : 2017-05-23 02:41

- 염기훈을 롤모델로 삼은 이진현
- 이진현에게 염기훈이 조언을 건넸다

본문

[포포투=정재은(전주)]

“같은 왼발잡이인 염기훈 선수의 영상을 볼 거예요.”

22일 이진현이 말했다. 2017 FIFA U-20 월드컵 조별리그 2차전(아르헨티나)을 하루 앞둔 날이었다. 이진현이 염기훈 이야기를 꺼낸 건 벌써 두 번째다. “플레이 스타일이 비슷한 것 같다”며 그를 롤모델로 삼았다.

이 이야기를 전해 들은 염기훈은 “아이고, 참. 고맙네”라며 허허 웃었다. 염기훈은 마침 지난 주말 K리그 클래식 상주상무전에서 팀의 세 골에 직, 간접적으로 모두 관여했다. 왼발 크로스 어시스트도 적립했다. 기록 뿐만 아니라 경기의 흐름을 주도하는 자타공인 왼발 스페셜리스트다.

<포포투>는 그에게 이진현을 향한 조언을 부탁했다. 사실 그는 이진현이 누구인지 모른다. 하지만 진심 어린 조언을 남겼다. 지금부터 ‘왼발 베테랑 선배’가 전한 따뜻한 말을 들려드린다.

Responsive image

Q. 이진현 선수가 전주에서 염기훈 선수 이야기를 두 번이나 했습니다. 롤모델로 삼았다던데, 전해들은 적이 있나요?
A. 아이고, 그랬나요? 처음 듣는 이야기예요. 참 고맙네. 사실 저는 그 친구가 누구인지 잘 모르거든요. 아, 정말 고맙네요.(웃음)

Q. 성균관대 소속의 선수입니다. 당시 설기현 감독이 염기훈 선수의 왼발 킥 영상을 꼭 챙겨보라고 했다는데요.
A. 기현이 형이랑 대표팀에서 생활해본 적이 있어요. 그래서 제 스타일을 잘 알겠죠. 전에도 가끔 성균관대랑 연습 경기를 치르면 저한테 늘 왼발이 좋다고 칭찬을 해줬는데, 이진현이라는 친구에게 그런 이야기를 해줬나봐요. 고맙네요. 근데, 그 친구는 어떤 역할이에요? 프리킥도 차고 그래요?

Q. 네. 세트피스에서 키커로 나섭니다. U-20 대표팀에서 왼발 스페셜리스트는 이진현 선수 혼자예요.
A. 프리킥, 코너킥을 다 차요? 정말 중요한 역할을 맡았네요!

Q. 왼발에 일가견이 있는 베테랑으로서 이진현 선수에게 조언해줄 수 있을 것 같아요.
A. 뭐, 제가 조언이라기보다는 해주고 싶은 말을 할게요. 그 친구도 왼발에 분명히 자신이 있기 때문에 왼발 프리킥도 차고 하는 것이겠죠. 지금까지 해왔던 것보다 이 대회에선 발에 힘이 더 많이 들어갈 거예요. 더 정확히 차야겠다, 더 정확하게 쟤 머리에 올려줘야겠다고 생각을 해서 발에 자신도 모르게 힘이 들어가죠. 그러면 뜻밖에 공이 안 뜨는 경우가 많아요. 평상시보다 힘을 딱 80%로 줄이고 차도 킥이 나가니까 굳이 100%로 안 차도 돼요. 70~80% 차는 게 더 정확하고 강하게 나가죠. 공의 궤적은 자기가 가지고 있는 감이 있기 때문에 제가 말할 수 있는 부분이 아니고, 70~80% 정도의 힘만 들이면 좋겠어요. 저기에 닿는다는 생각을 가지고요. 공은 내가 생각하는 것보다 더 빠르게 나가거든요.

Q. 지금 U-20 대표팀에선 백승호, 이승우가 ‘에이스’로서 가장 많이 거론되고 있어요. 하지만 이진현은 왼발잡이라는 희소성을 갖고 있는데, 히든카드로도 볼 수 있을까요?
A.아무래도 다른 (오른발)선수들보다 왼발 선수가 그런 느낌을 더 많이 갖죠. 희소성이 있잖아요. 수비수 친구들이랑 얘기해봐도 오른발잡이보다 왼발잡이의 슈팅을 잡기가 더 힘들다고 하더라고요. 골키퍼도 마찬가지고요. 나는 편한 대로 움직일 뿐인데 상대는 왼발잡이 막는 걸 정말 힘들어해요. 특히 수비수들은 주로 오른발잡이를 상대하다 보니까 더 그렇죠. 그래서 드리블을 많이 하지 않아도 쉽게 상대를 제칠 수 있어요.

Q.그럼 슈팅 욕심도 내도 될까요? 이진현 선수는 공격에 욕심이 좀 있거든요.
A. 물론이죠. 슈팅 찬스가 나면 슈팅을 좀 과감히 하는 게 좋아요. 저는 잘 모르겠지만 주변 수비수들은 특정 자리에선 오른발잡이는 블로킹이 되는데 왼발은 안 된다고 하더라고요. 평상시 하던 대로 자신있게 차면 돼요. ‘막히겠지?’라는 생각 말고 안 걸릴 거라 생각하고 자신있게. 오른발보다 안 걸린다고 하더라고요. 내가 해온 대로 플레이하면 잘 될 거예요. 그 친구한테 꼭 얘기해 주세요. 자기가 패스하고 싶으면 하고, 슈팅도 하고 싶으면 하라고. 물론 힘은 딱 70~80% 정도만!

Q. 정말 경험에서 우러나오는 조언이네요. 염기훈 선수도 누군가의 조언을 받은 적이 있죠?
A. 고종수 ‘쌤’(수원삼성 코치)이 항상 하시는 말씀이에요. 옛날부터 지금까지 항상 그런 말씀을 해주셔요. 딱 70~80%만 차라고. 그 얘기를 듣고 정말 힘을 빼고 찼는데 공이 더 강하고 정확히 나가더라고요. 저도 조언을 듣는 입장인데, 그대로 시행했더니 정말 되더라고요. 그 친구도 마찬가지일 거예요. 분명 될 거로 생각해요. 제가 터득한 것도 있지만 ‘고쌤’ 역시 당신의 경험에 빗대어 말씀해주신 거라 믿고 하고 있죠. 충분히 위협적인 킥을 만들 수 있어요. 특히 아르헨티나같은 팀을 상대로는 세트피스로 골 넣을 확률이 높으니, 중요해요.

Q. 오늘(22일) 훈련 전 인터뷰에 이진현 선수와 이승모 선수가 함께 참여했어요. 이승모 선수에게도 한 마디 해준다면?
A. 이승모라는 친구는 수비형 미드필더죠? 정말 중요한 포지션입니다. 수비형 미드필더는 공격도 잘해야 하고 수비까지 해야 해요. 공격형 미드필더는 공격과 수비를 7:3 비율로 하면 되지만, 수비형 미드필더는 공수 간격을 정말 잘 조절해야해요. 좋은 패스를 줘야 하고요. 공격할 때 자기가 어느 정도 올라가고 내려갈지 파악해야 하죠. 공격과 수비의 중간 역할을 수비형 미드필더가 도맡아 하잖아요. 그 자리에서 얼마나 잘해주느냐에 따라 경기 흐름이 확 달라지기 때문에 정말 중요해요. 이진현, 이승모 선수 모두 중요한 역할이라 사전 인터뷰에 나온 것 같네요.

Q. 이진현 선수가 중요한 경기를 앞두고 있습니다. 마지막으로 전해주고 싶은 말이 있나요?
A. 큰 경기를 앞두고 제가 꼭 하는 게 있어요. 제가 잘했던 영상을 찾아봅니다. 골 넣는 영상보단 프리킥 어시스트 영상을 찾아서 봐요. 저도 프리킥이나 코너킥을 많이 차잖아요. 그래서 잘 된 영상을 보고 이미지 트레이닝을 한 번 더 하죠. 다른 선수들은 골 넣는 걸 보지만 저는 제가 프리킥하는 영상을 봐요. 어떤 자세를 취해야 할지 조금 더 생각하게 되죠. ‘프리킥을 찰 때는 몸이 틀어지지 않아야 하는구나…’라는 생각도 하고요. 그 친구한테 말해주고 싶은 건, 프리킥을 맡아서 찬다고 한다면 자기가 잘하는 영상도 좋지만 세트피스에서 키커로 나섰던 영상을 보는 걸 추천하고 싶어요. 그렇게 이미지 트레이닝을 하고 경기에 나가는 게 더 도움이 되거든요. 참, 그 친구(이진현) 뛰는 거 꼭 한 번 찾아봐야겠네요.(웃음)

사진=FAphotos
writer

by 정재은

축구를 좋아합니다. 축구를 통해 만나는 사람들은 더 좋습니다. @jaeun1230
트렌드
포포투 트렌드

[영상] 지루, 즈베즈다전 환상 오버헤드킥 작렬

포포투 트렌드

[영상] 조지 웨아 아들, U17월드컵에서 해트트릭 달성

2017년 10월호

[FEATURE] 2017-18 UEFA챔피언스리그 - 시즌프리뷰 & 역대 최고 명승부 25경기
[BIG SIGNING] 프리미어리그 빅사이닝 스타 - 라카제트, B.실바, 살라, 모라타, 클라센 etc
[HABIT TO WIN] 전북현대가 절대 1인자가 되기까지
[RUSSIAN.ROAD] 신태용호의 숨막혔던 러시아월드컵 본선행
[ONE-ON-ONE] 루이스 가르시아

[브로마이드(40X57cm)] 리오넬 메시, 폴 포그바, 백승호, 이승우
주식회사 볕
03175 서울시 종로구 새문안로3길 7 한글회관 302호
구독문의 : 02-302-1442    카톡 : fourfourtwokr
대표이사 홍재민,임진성 사업자등록번호 : 758-88-00295 통신판매신고번호 : 제2017-서울종로-0716호